PROFIL SEKOLAH

DSCN1221

SMA Negeri 1 Balen berdiri sejak tahun 2008. Meski baru termasuk kategori sekolah rintisan, SMA Negeri 1 Balen terus mengalami kemajuan. Hal ini bisa dilihat dari Danun Input SMA Negeri Balen pada Penerimaan Peserta Didik Baru yang dilaksanakan secara on-line pada 2 tahun terakhir ini.

SMA Negeri 1 Balen memiliki terletak di Kecamatan Balen, 10 KM arah timur dari Pusat Kota Kabupaten Bojonegoro.

[accordions style=’default’] [accordion style=’default’ title=’BUDAYA ‘] Budaya SMA Negeri 1 Balen adalah “Budaya BAIK”. maksudnya adalah
B : Berdoa
A : Amanah
I : Iman
K : Komitmen[/accordion] [accordion style=’default’ title=’PROFIL LULUSAN’] Karakter lulusan yang ditumbuhkan:

1. Menjalankan ajaran nilai-nilai agama dalam kehidupan.
  2. Jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, dan ceria.
  3. Terbuka, demokratis, dan mampu bekerja sama.
  4. Menjalankan pola hidup sehat.
  5. Memiliki etos belajar, bekerja, dan bersaing secara sehat.
  6. Mampu memimpin, dipimpin, dan berjiwa kewirausahaan.
  7. Mampu menyampaikan gagasan dan meghasilkan karya dalam berbagai bentuk dan media.
  8. Berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif.
  9. Mampu menyesuaikan diri dalam keberagaman.
  10. Berwawasan kebangsaan dan lingkungan
[/accordion] [accordion style=’default’ title=’METODE PEMBELAJARAN’] SMA Negeri 1 Balen saat ini memiliki 28 guru dan 344 siswa. Rasio antara guru dengan siswa adalah
X guru : X siswa. SMA Negeri 1 Balen juga mengembangkan model pembelajaran antara lain:
1. Contextual Teaching and Learning
2. Participative Teaching and Learning
3. Contructivism Teaching and Learning
4. Modular Instruction
5. Mastery Learning
6. Collaborative and Role Playing Learning
7. Project Based Learning

Adapun metode pembelajaran yang dikembangkan adalah:
Metode penugasan, tutorial, presentasi, praktik, diskusi, percobaan, penelitian, pengamatan, kemitraan, pameran, pementasan, dramatisasi, karya ilmiah, pelatihan, seminar, kompetisi/lomba, bercerita, wawancara, kunjungan/fieldtrip, community service, dan membuat karya berupa karya seni, portofolio, kliping, karya tulis/gambar[/accordion] [/accordions]