MOTIVASI SISWA – SISWI DAN ORANG TUA OLEH KANG YOTO BUPATI BOJONEGORO

PENYAMPAIAN MOTIVASI BAGI SISWA – SISWI DAN ORANG TUA

OLEH KANG YOTO BUPATI BOJONEGORO

Beberapa pertanyaan penting untuk anak – anak jaman now yaitu :

1. Siapakah yang ingin hidup diluar desanya
  2. Siapakah yang ingin menjadi orang kaya
  3. Dengan cara apa anak-anak ingin menjadi kaya (mendapatkan uang)

Salah satu kelemahan masyarakat kita adalah tidak berani secara terus terang mengatakan cara mendapatkan uang dalam pekerjaannya. Karena hal ini dianggap sesuatu yang tidak sopan dalam masyarakat kita. Padahal bagi masyarakat luar hal ini bukanlah sesuatu hal yang tabu untuk dikatakan. “Everyone’s life is by selling something” ini berarti seseorang itu dapat memenuhi kebutuhannya dengan menjual sesuatu kepada orang lain. Maka kunci yang utama adalah kita harus bekerja dengan giat dan lebih detail. Keberanian seseorang harus datang dari hati yang terdalam untuk melakukan suatu karya yang bermanfaat bagi orang banyak. Hal ini didasari oleh prinsip ada tekad (keberanian) pasti ada jalan untuk meraih keberhasilan. “Mencintai adalah hak / milik setiap orang, tetapi membalas cintanya bukanlah kewajiban”. Jalan hidup seseorang harus dimotivasi oleh keberanian dirinya berupa pengetahuan dan ketrampilan hidup.

Ada 3 hal terpenting dalam hidup ini yaitu :

1. Keinginan untuk berbuat baik kepada orang banyak / membawa manfaat
  2. Memiliki pengetahuan dan ketrampilan hidup
  3. Membuka diri untuk berani mencoba sesuatu dalam karya nyata

Tantangan bagi anak-anak sekarang adalah mengembangkan imajinasi dan pikiran yang memberi manfaat bagi orang banyak. “No matter the place is, every where is right place to learn for us”. Hal ini berarti anak-anak jaman now bebas berkreasi dan inovasi dimana pun berada. Tidak dibatasi oleh ruang dan waktu yang tertentu. Maka anak-anak jangan membatasi mimpi – mimpinya dengan kelemahan – kelemahan yang ada tetapi berpikir dan bertindaklah dengan berani untuk meraih keberhasilan dalam hidup. Berbahagia adalah ketika kita mau memberikan yang berharga dan bermanfaat kepada orang banyak.

Selamat meraih masa depan yang gemilang dengan keberanian, pengetahuan dan ketrampilan hidup.